/ / Зоотехнический аудит как инструмент в решении проблем животноводства

Зоотехнический аудит как инструмент в решении проблем животноводства

14 Декабря 2015

 11 декабря офис компании «Доза-Агро» посетила руководитель одного из сельхозпредприятий Нижегородской области. Она встретилась с ведущим специалистом в области кормления, руководителем отдела зоотехнии компании - Б. В. Горбуновым.

Какие же вопросы обсуждались на встрече?

В настоящее время предприятие успешно развивается. Этому во многом способствует работа комплекса по приготовлению комбикорма КПК-2, который был приобретен в «Доза-Агро» 7 лет назад. За столь продолжительный промежуток времени оборудование показало себя только с лучшей стороны и никогда не вызывало нареканий со стороны руководства и специалистов предприятия. Комплекс позволил увеличить продуктивность животных более чем на 21% (с 5 332 до 6 500 кг на корову в год).

Результаты высокие, но в хозяйстве возникли проблемы. По словам руководителя предприятия Татьяны Анатольевны, страдает воспроизводство, выход телят низкий - всего лишь около 80 особей на 100 голов. Это ведет к потере денежных средств. Результаты постепенно снижаются, от народившегося молодняка в течении 2 недель идёт большой отход - телята гибнут. Поэтому целью ее визита стало обращение за консультацией, а также просьба проанализировать их кормовую базу, качественные показатели результатов лабораторных исследований и оказать практическую помощь по организации кормления и использования минеральных, витаминных подкормок в целях дальнейшего повышения продуктивности и укрепления здоровья животных, развития производства продукции животноводства.

В ходе беседы Б. В. Горбуновым было подчёркнуто, что в современных условиях зооветеринарной службе хозяйства необходимо в полной мере использовать систему организационно-экономического инструмента, каковым является внутренний и внешний зооаудит. Его цель - привести технологию производства в соответствии с требованиями нормативных актов, зооветеринарных стандартов, оптимизировать использование генетического потенциала животных, снизить энерго и ресурсосбережения, уменьшить расход урожая, повысить конверсию корма и качественных свойств молока, в конечном счёте-рентабельность отрасли. Результаты зооаудита будут основой для разработки программы развития животноводства на перспективу. В отделе зоотехнии компании подчеркнули, что практика такого подхода сама по себе уже является инновационной. Она предоставляет комплексное решение вопроса управления здоровьем, воспроизводством и продуктивностью животных через оптимизацию кормовых рационов в приготовлении сбалансированных комбикормов. Они же в свою очередь приготавливаются непосредственно в хозяйстве, с помощью купленного КПК-2 серии «Доза», который является инновационно-технологическим инструментом в решении возникших животноводческих проблем.

По итогам встречи, гостья компании поблагодарила руководителя отдела зоотехнии за консультацию и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество.

 


Возврат к списку

Подпишитесь на наши новости в социальных сетях

Вверх