/ / Земля должна работать!

Земля должна работать!

15 Декабря 2015

Президент России Владимир Путин во время ежегодного Послания Федеральному собранию предложил изымать у недобросовестных собственников сельхозугодья, если они не используют их по назначению. «Если брать КФХ или индивидуальных предпринимателей, то они, как правило, сколько земли взяли, столько и используют. В основном нарушения допускают граждане. Но опять-таки у них земель не так много, обычно это небольшие поля на 5 гектаров. Они их когда-то в долевую собственность получили, оформили и дальше не используют», - рассказывает замначальника отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по РТ Лилия Аухадиева.

«Почему сельхозземлю не все используют по назначению? Тут простая арифметика: чтобы возделать один гектар пахотной земли, нужно вложить в него от 6 до 8 тысяч рублей. Причем урожай может и не окупить эти расходы. А продать поле строителям можно, например, по 200 тысяч рублей за гектар. Поэтому в Интернете масса объявлений о продаже сельхозземель. Собственники сразу указывают в них наличие асфальтированных подъездов, электричества, газа, воды».

«Пользуясь тем, что была узаконена купля-продажа земли, многие за бесценок выкупили и оформили в собственность тысячи гектаров земель сельхоз назначения. В основном вокруг крупных городов, вдоль железных дорог, судоходных рек и в живописных местах. Согласно договору, на этих угодьях должны были выращивать полезные культуры. Но на деле новые владельцы этим себя не утруждали, а продавали земли или сдавали в аренду», - поясняют эксперты. В целом по России уничтожены десятки миллионов гектаров пахотной земли. За долгие годы плодородные почвы пришли в негодность, заросли бурьяном. На эту проблему обратил внимание в своем Послании Президент России.

В связи с этим, было вынесено предложение о изъятии у недобросовестных владельцев сельхозземель, которые используются не по назначению, и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может их возделывать. «Нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают, находятся в руках крупных землевладельцев, причем заниматься сельским хозяйством многие из них не спешат», - подчеркивает Владимир Путин.


Возврат к списку

Подпишитесь на наши новости в социальных сетях

Вверх