/ / В Оренбургской области снижается молочное поголовье

В Оренбургской области снижается молочное поголовье

11 Ноября 2014
20254.jpgВ региональном правительстве области обсудили ситуацию, сложившуюся в региональной отрасли молочного скотоводства.
Как отметил губернатор – председатель правительства Оренбургской области Юрий Берг, в области снижается поголовье молочных коров. По сравнению с 1 ноября 2013 года оно уменьшилось на 5 747 голов.
О проблемах отрасли и принимаемых мерах  доложил министр сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности области Михаил Маслов. За 9 месяцев 2014 года хозяйствами всех категорий произведено 665,5 тыс. тонн молока, что составляет 99,8% к уровню 2013 года. Несмотря на рост молочной продуктивности, валовое производство молока продолжает снижаться. Причина - снижение поголовья молочных коров.
Областные власти стараются принять меры, используя различные механизмы субсидирования отрасли. По линии субсидирования литра товарного молока в 2014 году выделено 270,84 млн. рублей из областного и федерального бюджетов. Кроме того, животноводы получили субсидии на возмещение части затрат на приобретение техники и оборудования для молочного скотоводства в сумме 36 млн. рублей. На эти нужды в бюджете 2015 года предусмотрено увеличение средств.
Иными словами, государственная поддержка отрасли достаточна весомая. Между тем, многие животноводы  работают по старинке, в обветшавших помещениях, по устаревшим технологиям. В регионе остро назрел вопрос строительства, реконструкции, модернизации животноводческих объектов и увеличения государственной поддержки в этом направлении.
Министерством сельского хозяйства Оренбургской области совместно с хозяйствами прорабатывается вопрос строительства в будущем году пяти молочных комплексов на 1000 голов. Также региональный минсельхоз сегодня работает над новым видом поддержки ЛПХ. В частности, речь идет о механизме оказания поддержки из областного бюджета на содержание молочных коров.

По материалам сайта: http://www.agroxxi.ru

Возврат к списку

Подпишитесь на наши новости в социальных сетях

Вверх