Объекты в работе

Наши проекты

Комбикормовый завод DozaMIX · Липецкая область, 2017г.
Комбикормовый завод Doza · Липецкая область, 2017г.

Новости

15 Июня

Встреча с клиентом из Белгородской области

14 Июня

Переговоры с клиентами из Ярославской области

Ваш регион
8 (800) 200-24-768 (831) 242-05-00
Звонок по России бесплатныйЗвонок в центральный офис
и для стран СНГ
Заказать звонок

Способы подготовки соломы для скармливания КРС

Экономическая эффективность молочного животноводства во многом зависит от заготовленных основных кормов. Применение в рационе КРС сена, сенажа, силоса играет ключевую роль не только в полноценности и сбалансированности питания, но и в его стоимости. Нарушения технологических процессов заготовки кормов из зеленой массы ведет к получению основных объемных кормов низкого качества, бедных питательными и биологически активными веществами.

Это способствует увеличению доли концентрированных кормов в составляемых рационах для наиболее полноценного обеспечения животных питательными веществами в достаточном количестве. К сожалению, многие животноводческие предприятия сталкиваются с подобными проблемами, степень тяжести которых может быть весьма высока. Так, например, по тем или иным причинам некоторые сельхозпредприятия вынуждены скармливать коровам вместо качественного сена солому.

Этот продукт в природном состоянии является малопитательным кормом. Все дело в том, что к моменту уборки соломы легкопереваримые элементы клетчатки образуют устойчивые соединения с молекулами лигнина, что в значительной степени ограничивает их ферментативную доступность в пищеварительном тракте сельскохозяйственных животных. Содержание питательных веществ в соломе и их усвояемость организмом животных весьма низкие.

Ссуществует несколько способов повышения питательной ценности соломы, которые заключаются в повышении доступности питательных веществ и внесении различных микроэлементов для микробиального синтеза. Измельчение соломы является достаточно важным способом ее подготовки, т.к. в этом случае повышается эффективность ее обработки любыми другими методами и ферментации рубцовыми микроорганизмами. Чем мельче фракция соломы, тем эффективнее будет проходить предподготовка и ферментация этого корма, лучше будет происходить смешивание с другими кормами, повышаться поедаемость.

Однако размер фракции измельчения необходимо контролировать для полигастричных животных. Излишне измельченная солома не способствует формированию жвачки, секреции слюны, увеличивает скорость эвакуации мелких неферментированных частиц корма из рубца, а вместе с ними и абсорбированных на них микроорганизмов. По этим причинам необходимо внимательно контролировать физическое состояние поступающей с рационом клетчатки.

Самым распространенным методом подготовки соломы является обработка паром и давлением. Высокая температура, давление и водная среда способствуют разрыву молекулярных связей лигнина и высвобождению цепочек целлюлозы, которые намного легче подвергаются ферментации микроорганизмами рубца. При отсутствии необходимых условий и оборудования прибегают к простому замачиванию соломы горячей водой.

При этом используют воду с растворенной в ней поваренной солью концентрацией 1,5 кг на 100 л воды. Соль не только обогащает рацион животного натрием и хлором, но и способствует гидролизу трудноферментируемой клетчатки. Соль, меласса, барда, свекловичный жом, дробина, зерновая дерть и т.д. улучшают вкусовые качества соломы и способствуют лучшей её поедаемости животными, что увеличивает потребление сухого вещества даже при отсутствии кормов высокого качества.

Запаривание соломы с известью также увеличивает доступность питательных веществ этого корма для воздействия пищеварительных и микробных ферментов. А при обработке соломы каустической содой не требуется дополнительного пропаривания, так как происходящая при этом химическая реакция сопровождается выделением значительного количества тепла.

Кроме этого для обработки соломы применяют аммиачную воду, которая в рубце распадается до воды и аммиака – основного источника сырья для синтеза микробного протеина. Обработка соломы требует определенных материальных и трудовых затрат. Но в условиях отсутствия кормов следует применять специализированные технологии, при помощи которых можно получать достаточно питательный корм из обычной соломы.

Производственное предприятие Доза-Агро - эксперт в области проектирования и производства комбикормовых заводов. Компания специализируется на выпуске широкого перечня оборудования для производства комбикорма. В штате предприятия работает профессиональный зоотехник, который поможет разработать идеальную рецептуру комбикорма, в состав которого будет входить солома и прочие натуральные компоненты.


Возврат к списку

Подпишитесь на наши новости в социальных сетях

ПАРТНЕРЫ

Вверх