Проекты в работе

Наши проекты

Линия гранулирования ЛГ-3 · Белгородская область, 2018г.
Комбикормовый завод Доза-10 "Профи" · Московская область, 2018г.

Новости

21 Сентября

РАЗВИТИЕ КОМПАНИИ | ОРГАНИЗАЦИЯ СЕМИНАРА

20 Сентября

РАЗВИТИЕ КОМПАНИИ | ВСТРЕЧА С КЛИЕНТОМ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

Ваш регион
8 (800) 200-24-768 (831) 242-05-00
Звонок по России бесплатныйЗвонок в центральный офис
и для стран СНГ
Заказать звонок

Специалисты Доза-Агро расскажут, как правильно кормить телят в начальный период жизни

Специалисты Доза-Агро расскажут, как правильно кормить телят в начальный период жизни

Эффективное животноводство в первую очередь зависит от состояния поголовья животных. Только здоровое животное, которое нормально развивается способно максимально эффективно раскрыть свой генетический потенциал, а, следовательно, принести максимальную прибыль животноводческому предприятию. Физиологически нормальный отел – залог нормального постнатального развития теленка. В норме отел у коровы происходит самостоятельно, без посторонней помощи.

Но в ряде случаев необходимо оказание родовспоможения, которое должен оказывать специалист во избежание развития различных патологий, летального исхода или вынужденного забоя. После рождения теленку необходимо сразу же освободить ротовую полость от слизи и убедиться, что он начал дышать. При необходимости провести реанимационные действия. Новорожденного теленка содержат рядом с коровой в течение 40-60 минут, иногда дольше.

Это время необходимо не только теленку, который привыкает к новому для него микроклимату, обстановке, но и корове. Корова должна видеть новорожденного теленка, ощущать его запах, она должна облизать его. Все эти действия в значительной мере стимулируют выработку соответствующих гормонов, регулирующих секрецию молока, отделение плаценты, сокращение матки, запускают физиологические процессы восстановления органов половой системы, активизируют метаболические процессы.

Если корова не в состоянии или по каким-то причинам отказывается вылизывать теленка, то его необходимо обтереть жгутом чистой сухой соломы. Эта операция, как естественная, так и искусственная, оказывает стимулирующее действие на кровообращение и дыхательную функцию теленка.

Новорожденного теленка необходимо кормить не менее 3-4 раз в сутки. Первая выпойка молозива должна произойти через 40-60 минут, но не позднее двух часов после рождения. Это обусловлено передачей с молозивом иммуноглобулинов, формирующих в организме теленка иммунитет на первые недели его жизни. После рождения на теленка начинает воздействовать микрофлора внешней среды, в том числе и патогенная.

Поэтому также быстро должно начаться формирование иммунного ответа, основную роль в котором играют именно иммуноглобулины молозива. Выпойка молозива требует соблюдения определенных правил. Голова теленка должна быть приподнята, сосание осуществляться сверху вниз. Это физиологически обосновано и повторяет схему сосания теленком коровы. Молозиво должно быть строго определенной температуры 38-400С.

Скорость потребления должна быть ограничена. Все эти ограничения связаны с особенностью пищеварения новорожденного теленка. Первые недели рубец теленка не функционирует, а молоко попадает непосредственно в сычуг по особому образованию – пищеводному желобу, представляющему собой мышечные валики, покрытые слизистой оболочкой.

Во время поения стенки (губы) желоба смыкаются, а в области сетки и рубца сцепляются «замком», что позволяет молоку попадать непосредственно в сычуг, где и происходит его переваривание. Смыкание пищеводного желоба происходит под воздействием целого ряда факторов: рефлекторно, от положения головы и тела, плотности жидкости, давления жидкости на дно желоба, температуры жидкости.

Нарушение этих условий приводит к неполному или полному отсутствию смыкания стенок желоба, в результате чего молоко выплескивается из него и попадает в рубец, сетку, книжку. При отсутствующем рубцовом пищеварении молоко, попавшее в рубец, не переваривается, а подвергается гнилостному разложению, вызывая интоксикацию, диарею, диспепсию. Выпаивание теленка из ведра, стоящего на полу или из соски с большим отверстием приводит к потреблению молока большими порциями и попаданию его в рубец с вышеописанными последствиями.

Перед скармливанием теленку молозива от коровы необходимо её проверить на заболевание маститом, т.к. выпаивание инфицированного молока практически гарантированно приведет к различной тяжести патологиям организма теленка. Также необходимо анализировать качество молозива, определяя основные его характеристики. При оптимальном уровне организации производства осуществляют заготовку молозива высокого качества путем его замораживания. Не имеет смысла консервировать молозиво методом сквашивания, т.к. при этом теряется основная ценность молозива – иммуноглобулины.

После рождения телята обычно содержатся в отдельных клетках-боксах до 7-10 дневного возраста, а затем переводятся в телятники с групповым содержанием. Помещения для содержания телят должны быть сухими и чистыми. Обязательно устройство вентиляции, обеспечивающей соответствующий воздухообмен. Загазованность и высокая влажность вызывают у телят различные патологии дыхательной и пищеварительной систем, артриты, артрозы, заболевания копыт, кожные заболевания, подавляют нормальный рост и развитие. После перевода телят из клетки, её обязательно необходимо подвергать дезинфекции. В телятнике должны быть организованы санитарные боксы для больных животных, исключающими их контакт со здоровыми животными.

Важным элементом кормления телят является их раннее приучение к концентрированным кормам, которое начинают со скармливания им стартерных комбикормов в возрасте 8-10 дней. Комбикорма способствуют заселению рубца необходимой микрофлорой. Ферментация комбикорма в рубце сопровождается образованием пропионовой кислоты, играющей наиболее важную роль в развитии слизистой оболочки рубца и росте рубцовых сосочков. В результате происходит увеличение площади слизистой и объема рубца, что играет важнейшую роль в потенциальном потреблении животным количества сухого вещества корма.

Оптимальный результат дают специальные комбикорма с высокой концентрацией энергии и питательных веществ. Комбикорм начинают давать телятам в количестве 40-100 грамм и доводят до 1,5-2,0 кг в двухмесячном возрасте. Норму комбикорма дают телятам в 2-3 приема, обеспечивая свободный доступ к чистой питьевой воде. Стартерный комбикорм для телят должен содержать 11-12 МДж обменной энергии, 180-200 г сырого протеина. В его состав, как правило, включают сахаросодержащие и ароматические компоненты для повышения его привлекательности для телят и повышения количества потребления комбикорма.


Возврат к списку

Подпишитесь на наши новости в социальных сетях

ПАРТНЕРЫ

Вверх