Проекты в работе

Наши проекты

Линия гранулирования ЛГ-3 · Белгородская область, 2018г.
Комбикормовый завод Доза-10 "Профи" · Московская область, 2018г.

Новости

21 Сентября

РАЗВИТИЕ КОМПАНИИ | ОРГАНИЗАЦИЯ СЕМИНАРА

20 Сентября

РАЗВИТИЕ КОМПАНИИ | ВСТРЕЧА С КЛИЕНТОМ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

Ваш регион
8 (800) 200-24-768 (831) 242-05-00
Звонок по России бесплатныйЗвонок в центральный офис
и для стран СНГ
Заказать звонок

Содержание и разведение индюков

Содержание и разведение индюков

Заниматься разведением индюков очень увлекательно и довольно прибыльно. Для этого вполне подойдет небольшой загородный участок, например, дачный. А если на участке есть, где развернуться, то можно организовать целую ферму по разведению индюков и сделать это занятие самым настоящим бизнесом.

Настоящее название индюка – домашняя индейка. Индюком называют самцов, а самок – индюшками. Отличием этих птиц является нежное, диетическое мясо. Однако для того, чтобы посвятить себя разведению подобного рода «живности», нужно хорошо изучить это дело.

Чтобы ожидания себя оправдали, должна быть правильно подобрана порода. Фермеры годами и даже столетиями выводили новые породы домашних индеек. На сегодняшний день наиболее популярными являются такие породы: белая широкогрудая, бронзовая широкогрудая и кавказская бронзовая. Рассмотрим каждую из этих пород более подробно.

Бронзовая широкогрудая

Перья у этих индеек коричнево-черные, с зелеными переливами. Данная порода отличается большим количеством оплодотворенных яиц, выведенных птенцов и высокой их жизнеспособностью. Вес самок достигает 8 кг, самцов - 15 кг. Яйца самки начинают нести при достижении возраста 9 месяцев. Яйценоскость за сезон составляет 100 яиц, в отдельных случаях – немного больше.

Белая широкогрудая

Эта птица с плотным белоснежным оперением, может жить в разных климатических условиях, довольно быстро растет. Мясо сочное, имеет превосходные вкусовые качества. Самки довольно крупные, их вес достигает 10 кг. Взрослые самцы весят от 10 до 20 кг. Яйца самки начинают нести также в 9-месячном возрасте. Количество яиц за сезон составляет порядка 120.

Кавказская бронзовая

Ещё эту породу называют «северокавказская», так как вывели эту породу на Северном Кавказе. Оперение у птиц густое, бронзового цвета, переливающееся зеленым при солнечном свете. Отличием является хорошая переносимость к российскому климату. Самки весят в пределах 7 кг, самцы крупнее в два раза, их вес достигает 14 кг. Яйца самки несут с 9 месяцев, в течение 6 месяцев в году. За этот промежуток времен самка может снести 80 яиц.

Для разведения на даче подойдет любая из этих пород. Размер у этих птиц не особо велик, но на вкусовые качества мяса это не влияет никаким образом.

В целом, содержать индюков можно так же, как и любую домашнюю птицу. Но чтобы получить вкусное мясо, много пуха и добиться большой яйценоскости, надо знать некоторые хитрости.

Для начала на даче нужно соорудить птичник, в котором будут жить индюки, индейки и индюшата. В нем должно быть сухо и он должен хорошо проветриваться, но нельзя допускать сквозняков. Летом, для того чтобы индюки могли хорошо дышать, должно быть тепло, +20 градусов. Зимой температура не должна быть ниже +5. Для этого необходимо установить дополнительное отопление.

В птичнике нужно сделать прочные деревянные насесты, высота от пола не должна быть больше 70 см. Длина насеста рассчитывается так, чтобы на одну птицу приходилось по 50 см. Кроме того, необходимо сделать лестницу, по которой птицы будут подниматься на насест. Также должны быть гнезда, в которых происходит кладка яиц. Размещать гнезда необходимо в затемненных участках птичника, для экономии пространства их можно сделать двухъярусными. Количество гнезд лучше всего рассчитывать так - одно гнездо на три-пять индюшек. Размер гнезда должен быть больше, чем размер птицы, она должна в него комфортно помещаться.

Пол птичника закладывается соломой или древесными опилками. Меняется эта подстилка раз в неделю, но чем чаще – тем лучше.

Способы разведения здоровых индюшат

Тем, кто первый раз решил заняться разведением индюков, лучше приобрести птенцов не младше 1 месяца. В данном возрасте они уже окрепли и не требуют сложного ухода. Разводчикам, которые уже имеют хоть немного опыта, можно вывести птенцов самостоятельно.

Для разведения потомства на одного самца необходимо восемь самок. Гнездо, перед помещением туда наседки, нужно хорошо почистить, постелить новое сено, убедиться, что оно не стоит на сквозняке. Самое первое яйцо помечают и оставляют в гнезде, такой способ приводит к тому, что индюшки откладывают больше яиц. Те, кто первыми снес яйцо, становятся лучшими наседками, под них подкладывают до 20 яиц, вместе с первым помеченным. В процессе высиживания, самца необходимо переселить от наседок. На скорлупе яиц для высиживания не должно быть светлых пятен, так как это означает, что скорлупа очень тонкая и яйца могут остыть, если наседка пойдет покушать.

Если нет наседки, которая сможет высидеть птенцов, то на помощь придет инкубатор. В него помещаются оплодотворенные яйца. Если были куплены птенцы, то им необходимо обеспечить особые условия. Птенцов поселяют в коробку, на дно которой положена мягкая ткань. Ткань нельзя заменять бумагой и газетами, так, как у малышей еще слабые лапы и им будет сколько, это может способствовать травмам. Кормушки, поилки ставят непосредственно в коробку к птенцам. Разместить индюшат необходимо под лампой, чтобы им было светло и тепло. Температурный режим в коробке должен быть на уровне +35 градусов. Маленьких птенцов нужно кормить не менее 8 раз в день. Корм готовят из смеси измельченной крапивы, лопуха, чабреца. В эту смесь добавляются отруби, ячменная мука, также можно положить творог или яйца. Оставшийся корм следует убрать, чтобы индюшата не переели и корм не испортился. Со временем они окрепнут, и количество кормлений сокращают, уход за подросшим поколением становится проще. Их кормить их следует зерном и травой.

Для обеспечения хорошего роста птенцов можно покупать имеющиеся в продаже специальные витаминизированные корма. После того, как головы индюшат начнут краснеть, им можно давать конский щавель, смешанный с зерном. А после вырастания гребешков их кормят как взрослых птиц.

Взрослых кормят нарезанной капустой, свекольной ботвой, смешанной с отрубями или мукой из ячменя. Зерном кормят вечером, а до этого следует давать влажную мешанку.

Пару раз в день птицу нужно выгуливать. Это делается для того, чтобы они клевали червяков и мелкие камни, это полезно для их здоровья – камни помогают более тщательно перемалывать в желудке пищу. Также нужно поставить емкость с золой, чтобы индюки могли чистить в ней свои перышки.

В дождливую погоду выпускать индюков на улицу не следует, чтобы они не намочили свои лапы, это может привести к гибели птицы.


Возврат к списку

Подпишитесь на наши новости в социальных сетях

ПАРТНЕРЫ

Вверх