/ / / Содержание бычков, разводимых на мясо

Содержание бычков, разводимых на мясо

Высокие закупочные цены на говядину и все большая заинтересованность российских потребителей в качественных мясопродуктах делают экономически оправданным разведение мясных пород бычков. Естественно, откармливать животных нужно по правильной технологии.

Лучше всего бычков ставить на откорм в возрасте 3–5 месяцев, хотя в некоторых случаях для этой цели берутся и месячные особи. Здесь нужно помнить об особенностях развития телят. В 3–5 недель у них начинается активное формирование пищеварительной системы, в которой вырабатывается недостаточное количество ферментов для переваривания грубой пищи. В этот период телята питаются в основном молоком матери. К 2–3-месячному возрасту кишечник животного уже способен нормально усваивать грубые корма, которые до этого попадали в него небольшими постоянно нарастающими порциями. Для стимуляции пищеварения рекомендуется увеличивать количество ферментов в пищеварительной системе с помощью пробиотиков, которые даются на всем протяжении откорма.

Кормить выращиваемых на мясо бычков нужно строго по часам, чтобы пища поступала в организм и переваривалась равномерно. Например, это можно делать 3 раза в день через равные интервалы времени. За животными нужно хорошо ухаживать, в том числе, убирать навоз после каждого кормления. Ежедневно необходимо проводить полную очистку кормушек.

Откорм бычков ведется с расчетом на их убой в возрасте 15–20 месяцев. В процессе выращивания животное нужно кормить равномерно, без периодов недостаточного кормления. Если корма поступало недостаточно на коротком промежутке, то с улучшением питания и введением концентратов у молодняка начнется или продолжится усиленный рост. Однако длительный недокорм после достижения быками 6-месячного возраста часто приводит к необратимым процессам в организме, и нормальной массы такие животные уже не набирают.

Бычков старше 1 года нужно держать на привязи в загоне или под навесом. В этом возрасте у них происходит бурное половое созревание, поэтому беспокойные животные лучше едят из кормушек. Перед забоем последние 3 месяца дается усиленное питание.

Практика показала, что кастрация бычков экономически целесообразна. Они дают больший привес и тратят на это меньше кормов, при этом мясо у кастратов более жирное, а значит, нежное и сочное. Однако нужно проводить кастрацию в правильном возрасте — в 5–6 месяцев.


Возврат к списку

Подпишитесь на наши новости в социальных сетях
Вверх