Объекты в работе

Наши проекты

Комбикормовый завод DozaMIX · Липецкая область, 2017г.
Комбикормовый завод Doza · Липецкая область, 2017г.

Новости

15 Июня

Встреча с клиентом из Белгородской области

14 Июня

Переговоры с клиентами из Ярославской области

Ваш регион
8 (800) 200-24-768 (831) 242-05-00
Звонок по России бесплатныйЗвонок в центральный офис
и для стран СНГ
Заказать звонок

Разведение кроликов

Разведение кроликов

Сегодня все больше и больше владельцев загородных участков начинают задумываться о том, чтобы заняться сельским хозяйством. Многие начинают с животноводства – заводят корову, свиней, коз, гусей, кур, кому-то по душе нутрии или кролики. Культура разведения кроликов в нашей стране имеет давние традиции, дело это знакомо даже городским жителям, а уж в условиях сельской местности кролиководство давно уже превратилось в доходный бизнес. Вот на кроликах и стоит остановиться и рассмотреть проблемы и преимущества их разведения более подробно.

С чего начать начинающему фермеру?

Для начала потребуется приобрести самца и самку для будущего размножения, или же закупить молодняк, вариант хоть и окажется дешевле, но до рождения потомства пройдет больше времени. Перед покупкой животных следует определиться с выбором породы и с самой целью разведения.

Кролики делятся на несколько видов:

1. Мясная порода. В том случае если мех не важен, а важно наличие диетического мяса – самый лучший вариант. Для такого вида подойдут колики калифорнийский и новозеландский белый.
2. Пуховая порода. Такой вид кроликов ценен своим мехом, потому как больших размеров не вырастают и мяса с них немного. Ангорские и белые пуховые - самые популярные и ценные породы для получения высококачественного меха.
3. Мясошкурковая порода. Для того чтобы получить достаточно мяса, а также ценный мех, стоит обратить свое внимание на давно уже известные породы кроликов – советская шиншилла, серебристый и черно-бурый.

Как содержать животных?

Содержание в клетках имеет ряд преимуществ, которые помогают:
  • отследить состояние, процесс набора веса и здоровье каждой особи;
  • производить кормление животных в определенное время, легче корректировать рацион;
  • осуществлять отбор лучших особей для разведения путем наблюдения за ними;
  • получить здоровый и крепкий молодняк;
  • делать профилактику от заболеваний и паразитов.

Клетки должны быть изолированы от осадков и прямого солнечного света, а также должно быть предусмотрено отсутствие сквозняков. На зимний период клетки необходимо переносить в утепленное помещение, чтобы животные не пострадали от морозов.

Есть несколько правил для успешного разведения кроликов:
1. Соблюдать чистоту клеток, поилки и кормушки должны убираться ежедневно.
2. Каждые две недели следует дезинфицировать клетки и все что в них находится.
3. Следить за постоянным наличием воды и корма.
4. Регулярно проводить осмотр животных, и если кролик имеет нездоровый вид, отсаживать его от остальных.
5. Проводить вакцинацию, добавлять в корм и питье витаминные добавки.

Содержание в ямах

Для содержания 20 особей достаточно вырыть яму глубиной 1 метр. Стены от обрушения укрепляются деревянными панелями. Чтобы кролики могли себе устроить нору, в одной из стен оставляют лаз. Дно устилается соломой или сеном, ставятся кормушки и поилки. Преимущество содержания в яме - это минимум начальных инвестиций и естественный природный иммунитет животных.

Недостатки содержания в яме:
  • отсутствует возможность контролировать размножение;
  • разводить ценные породы не получится, если требуется разведение кроликов с целью добычи меха. Шкурка животного страдает в таких условиях, теряется качество;
  • массовая гибель животных, одна заболевшая особь распространит инфекцию на всех остальных;
  • в ямах обычно наблюдается повышенная влажность, что плохо сказывается на здоровье животных.

Как и чем кормить?

Правильное и сбалансированное питание, в котором присутствуют минералы, аминокислоты и витамины, необходимо для здорового содержания животных и их будущего потомства. Все это содержится во фруктах, овощах, сочных кормах, таких как сено, зеленая трава. Необходимы также для развития резцов древесные ветки, дубовые или березовые, а также ветки плодовых деревьев. Свежую, только сорванную траву, давать животным противопоказано, следует положить ее сначала на солнце на несколько часов, она должна хорошо просушиться. Домашние кролики нуждаются в постоянном добавлении к рациону питания овса, но часто его заменяют комбинированным кормом.

Разведение и получение потомства

Разводить кроликов можно начинать в возрасте от 3-х месяцев, для более качественного потомства рекомендуется особей сводить, когда самцу исполнилось 4-5 месяцев, а самке 8 месяцев. Определяется готовность крольчихи к разведению достаточно просто. Самка становится в этот период очень беспокойной, у нее наблюдается отсутствие аппетита, такое состояние обычно длится от 5 до 9 дней. Самым верным сигналом послужит отекшая половая петля крольчихи. Самку на время спаривания сажают в клетку к самцу. Оставлять крольчиху на целые сутки в клетке с кролем не стоит. Ему хватит 5 минут для оплодотворения, при удачном завершении процесса кролик заваливается на бок. Для полной убежденности в том, что самка ожидает потомство, через 5 дней ее повторно сажают в клетку к кролю. Если крольчиха не принимает его, значит, оплодотворение прошло успешно с первого раза.

Период вынашивания в среднем длится месяц, в редком случае может достигнуть 36 дней. Приблизительно за неделю до окрола, крольчихе необходимо обеспечить «родилку» - отдельный отсек с чистой подстилкой или сеном, который она наполнит своим пухом. При первых родах на свет появляются 5-9 крольчат, в редком случае до 14 особей.

Когда крольчиха привела крольчат, за ней необходимо наблюдать первое время, она может отказаться кормить новорожденных и вести себя беспокойно. В таком случае ее отсаживают и подсаживают другую сакральную самку, или же выкармливают крольчат самостоятельно.

Немаловажно в разведении кроликов учитывать все условия содержания, правильно и полноценно кормить, регулярно ухаживать и соблюдать чистоту в клетках, тогда вырастут здоровые и активные животные.


Возврат к списку

Подпишитесь на наши новости в социальных сетях

ПАРТНЕРЫ

Вверх