Объекты в работе

Наши проекты

Комбикормовый завод DozaMIX · Липецкая область, 2017г.
Комбикормовый завод Doza · Липецкая область, 2017г.

Новости

15 Июня

Встреча с клиентом из Белгородской области

14 Июня

Переговоры с клиентами из Ярославской области

Ваш регион
8 (800) 200-24-768 (831) 242-05-00
Звонок по России бесплатныйЗвонок в центральный офис
и для стран СНГ
Заказать звонок

Разведение и содержание свиней

Разведение и содержание свиней

Свиньи давно приручены человеком и являются важной частью сельскохозяйственной индустрии. В этом качестве достоинств у свиней множество, во-первых - это самые «скороспелые» животные, их можно разводить круглый год с минимальными затратами. Во-вторых, мясо свиней вкуснее, чем мясо других домашних животных и его процент по отношению к живому весу животного очень высок. Есть еще очевидные достоинства свиньи, рассмотрим их подробнее в свете частного фермерского хозяйства, так именно такой вид сельскохозяйственной деятельности у нас в стране сегодня набирает обороты.

Выращивание свиней на загородных участках выгодно для семьи. Какой бы кризис в мире не бушевал - на столе всегда будет один из основных продуктов питания. За небольшой период времени (5-7 месяцев) семья может обеспечить себя на целый год мясом, салом и жиром. Излишки продукта всегда можно продать соседям или на рынке. В отличие от других животных разведение свиней не требует больших вложений, окупаемость затрат происходит быстро.

Однако свиноводство, как и прочие серьёзные дела, не терпит дилетантства и требует серьёзного к себе подхода. Для того чтобы вложенные в купленных поросят деньги принесли доход, нужно правильно выбрать породу. Необходимо определиться с тем, какую породу выбрать: мясную, сальную или с преобладанием бекона. Для этого нужно проконсультироваться с ветеринаром, либо получить информацию из других источников. При покупке желательно посмотреть на родителей поросят, чтобы примерно представлять, что именно должно вырасти.

Разведение свиней можно начать с покупки двух поросят. Покупать лучше ранней весной, чтобы воспользоваться летней кормовой базой со своего участка. Приобретать поросят лучше в месячном или полуторамесячном возрасте, с весом 12-15 килограмм. Необходимо посмотреть на внешний вид поросенка. Туловище должно быть удлиненным, спина ровная, ноги крепкие, голова маленькая. Поросёнок должен проявлять активность.

Кроме того, необходимо заранее подготовить клетку. Особых норм по устройству клетки на загородном участке нет, главное, чтобы она была не тесная, чистая и имела светлую загородку. Выбирать солому для подстилки нужно свежую, так как в старой соломе могут оказаться клещи, и если вовремя не заметить заболевание - произойдет падеж поросят. Для подстилки можно использовать также опилки.

Температура для маленьких поросят необходима не ниже 20 градусов. Если в сарае холодно, можно повесить «красную» лампу. Лампа будет обогревать поросят, и одновременно дезинфицировать клетку – микробы погибают под действием ультрафиолетовых лучей, которые к тому е укрепляют иммунную систему животных.

Для выгула летом можно построить небольшой загон, чтобы поросята были на свежем воздухе и получали полезные «солнечные» ванны. Надо помнить, что не только поросята, но и взрослые свиньи плохо реагируют на ветреную погоду. В такие дни лучше оставить их в сарае, или ограничить пребывание на улице. В жаркие дни можно провести для свиней и подсвинков водные процедуры. Можно поливать их из шланга или в углублении на земле налить лужу, где они будут лежать. Грязь для них в данном случае является лечебной. С помощью ее со шкуры убираются паразиты, которые беспокоят свиней. Очень важно, чтобы у свиней всегда была свежая вода. Шкура у свиней без волосяного покрова, с редкой щетиной, поэтому влага из организма быстро испаряется, что может привести к обезвоживанию.

Самым главным условием получения большого привеса свиней является правильное питание. Бытует мнение, что свиньи едят все. Но это заблуждение, причем вредное, особенно если дело касается поросят. До трех месяцев маленьких свинок кормят молочными кашами. Переводить на сухое вскармливание можно постепенно, оставляя в клетке емкость с небольшим количеством сухого корма. До четырех месяцев поросят нельзя кормить сырым картофелем, можно спровоцировать кишечные расстройства. Картофель дают в сваренном виде и толченом, либо как пюре. В отличие от картофеля морковь лучше давать сырой, потертой или мелко порезанной. Добавлять зеленый корм тоже нужно постепенно, маленькими порциями, можно заварить кипятком. Корм должен быть измельчен, в таком виде он лучше усваивается. Нельзя давать свиньям корм с плесенью или с кислым запахом. Не съеденную пищу из кормушек необходимо своевременно удалять, время от времени обрабатывать кормушку кипятком, чтобы удалить остатки.

Для эффективного наращивания массы тела свиньи необходимо соблюдать периодичность кормления животных. Маленьких поросят кормят до четырех раз в день, взрослых свиней - два раза. Пищу для поросят нужно готовить не «с запасом», а непосредственно перед кормлением, чтобы исключить закисания. Надо помнить о том, что чаще всего проблемы со здоровьем у поросят связаны именно с неправильным кормлением.

За лето поросята хорошо подрастают. К осени на участке много растительных и пищевых отходов. Все они идут на корм свиньям. Примерно за два месяца до убоя нужно увеличить в рационе хрюшек белковую пищу. На протяжении всего вскармливания необходимо добавлять в пищу различные витамины, премиксы, пищевые добавки. Они в большом изобилии имеются в ветеринарных аптеках. На упаковках написан способ применения с дозировкой и возрастом свиней.

При уборке клетки и при кормлении нужно внимательно осматривать животных. Вялость, затрудненное дыхание, отказ от пищи, появление на шкуре пятен и наростов могут быть признаками заболеваний. В таком случае нужно обратиться к врачу. Очень важный вопрос в выращивании свиней - их вакцинация. Чтобы вырастить здоровую свинью и не переживать за качество мяса необходимо пройти вакцинацию от свиной чумы, рожи. Процедура эта несложная и для здоровых свиней безопасна.

Итак, если следовать четырем основным правилам выращивания свиней, то всё получится самым лучшим образом, и вы получите хорошую свиноферму. Правила эти таковы:

  • правильный выбор породы;
  • правильный уход и содержание;
  • правильное кормление;
  • правильная вакцинация.

Возврат к списку

Подпишитесь на наши новости в социальных сетях

ПАРТНЕРЫ

Вверх