Проекты в работе

Наши проекты

Линия гранулирования ЛГ-3 · Белгородская область, 2018г.
Комбикормовый завод Доза-10 "Профи" · Московская область, 2018г.

Новости

21 Сентября

РАЗВИТИЕ КОМПАНИИ | ОРГАНИЗАЦИЯ СЕМИНАРА

20 Сентября

РАЗВИТИЕ КОМПАНИИ | ВСТРЕЧА С КЛИЕНТОМ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

Ваш регион
8 (800) 200-24-768 (831) 242-05-00
Звонок по России бесплатныйЗвонок в центральный офис
и для стран СНГ
Заказать звонок

Идеи для бизнеса. Разведение овец

Идеи для бизнеса. Разведение овец

Разведение овец – довольно хороший и прибыльный бизнес. Такой вид бизнеса пользуется огромной популярностью среди фермеров. На этом можно хорошо заработать. Овцы и бараны не требуют особых затрат и усилий для их содержания. В основном, они питаются на пастбищах, потому вам не придется тратить большие суммы на различные корма.

Если вы думаете, что для овцеводства нужно большое количество средств, то это не так. Достаточно иметь небольшое количество голов.

Нужно всем сердцем любить это дело, тогда вы сможете хорошо заработать на нём. Если ваша цель – быстро получить капитал, тогда этот бизнес не для вас. На нашем рынке, рентабельность этого бизнеса – 10-15 %, что является его единственным недостатком. Но при правильном подходе и хорошим идеям, вы сможете обеспечить себе хороший и стабильный доход.

Как правильно начать свой бизнес

Не секрет, что для такого бизнеса, нужно жить в сельской местности. Для овцеводства необходимо пастбище. Чтобы содержать одну овцу с потомством, необходимо около одного гектара земли в год.

Жилищем для овец и баранов могут служить загоны из дерева. Эти животные не боятся зимних холодов. Вам не придется тратить лишние деньги на отопление. Если уж сильно холодно, достаточно установить небольшую буржуйку.

Летом овцы пасутся на пастбищах. Зимой им понадобится много сена. Овцы – сильные и выносливые животные. Им нужно много двигаться.

Существуют такие породы овец: тонкорунные (от них получают однородную шерсть), полутонкорунные (тонкую однородную шерсть и мясо), грубошерстные (овчину и мясо). Романовская порода - самая рентабельная. Эти овцы могут дать приплод - до пяти ягнят.

Не рекомендуется выпасать овец без пастуха. Они плохо запоминают дорогу домой. Жизненный цикл овцы длится до 25 лет. Получать приплод от овцы можно до 8 лет.

В стойловый период, на одну овцу, потребуется 500 кг сена, 600 кг корнеплодов и около 100 кг концентратов.

Приобретение овец и баранов

Если вы решили приобрести небольшое количество голов, животных лучше покупать в надёжных, проверенных хозяйствах. Нужно убедиться в наличии всех необходимых сертификатах. Большое количество голов, не следует покупать в одном хозяйстве. Есть риск межродового скрещивания между особями.

Приплод и выращивание молодняка

Чтобы вырастить овец, вам нужно нанять пастуха (один на 300 голов), доярку, специалиста, который будет стричь ваших овец, а так же ветеринара.

В основном, овцы дают приплод в конце зимы – начале весны. Вынашивание плода длится около пяти месяцев. В этот период нужно особо уделить внимание кормлению овцы. Некоторые матки, способны за один год принести приплод дважды. Такие корма, как кислый силос, корма, вызывающие брожение в желудке нужно исключить.

Когда овца начинает ягниться, она становится беспокойной. Заметив такое поведение, нужно постоянно за ней наблюдать. Далее, следует выстричь шерсть вокруг вымени, чтобы уберечь ягненка от грязных волос при сосании. Роды занимают 40-50 минут. Если пузырь с жидкостью не лопается сам, его следует разорвать, чтобы ягненок не задохнулся. Сначала должны появиться передние ноги ягненка, далее голова, которая лежит на них. После этого нужно дать овце облизать своё дитя. Обрезав пуповину, нужно обязательно продезинфицировать её. Через полчаса, ягненок будет уверенно стоять на ногах.

Если ягнение происходит зимой, нельзя оставлять ягненка в загоне. Первую неделю, его нужно держать дома или в любом тёплом помещении. Далее, следует понемногу приучать его к прохладной температуре.

Если родилось больше, чем 2 ягненка, в первую очередь, к вымени подпускают слабых особей. Чтобы обеспечить хорошее кормление, овце дают тыкву, картофель или брюкву. Если молока нету, необходимо подкармливать ягнят коровьим молоком (в расчете - 5 кг молока на 1 кг прироста массы тела).

Через 3 недели, ягнят нужно приучать к нежному сену. Так же, кормить их зерновыми смесями (в сухом виде), измельченными корнеплодами. Если овца умирает при родах, ягнят выращивают на козьем и коровьем молоке. И так, до 4 месяцев.

Содержание овец в летнее время

Если вы выводите овец для шерсти, их следует стричь весной, до начала пастбищного сезона. Если вы этого не сделаете, шерсть все равно выпадет. Зачем терять свой доход? Стрижку овцы лучше доверить специалисту. Загрязнённую шерсть (с ног, живота, охвостья) нужно отделять.

Овцы питаются на пастбище. Особой хитрости кормления в летнее время нету. Потому, в это время лучше заняться заготовкой корма на зиму. Заготавливают сено, опавшие листья деревьев.

Следует помнить! Когда идет дождь, выпасать овец не нужно. Шерсть овцы очень долго сохнет. Потому ей легко простудиться и заболеть.

Если территория пастбища не ограждена, можно выпасать овец на привязи. Только нужно обеспечить широкие ошейники. Привязывать овец можно не далеко друг от друга. Главное, чтобы они не путались. Поить овец нужно 2-3 раза в день. Это нужно делать перед выходом на пастбище и в середине дня после отдыха. Если на улице очень жарко, нужно напоить овец после возращения с выпаса.

В летнее время, появляется много кровососущих паразитов. Следует ежедневно проверять тело овцы, удалять вредителей и мазать раны йодом. Иначе овцы начинают беспокоиться, что влияет на качество их пастьбы.

Места пастьбы следует менять каждую неделю, чтобы избежать появления у овец глистов. Ловля овец осуществляется специальной палкой с деревянным крючком на конце. Ловить овцу нужно за ногу. Не дергайте животное за шерсть. Её легко вырвать и ранить овцу.

Содержание овец в зимний период

Зимой, в овчарне должна быть вентиляция. В помещении должно быть достаточно места (около 3 квадратных метров на одну особь). Так же, должны быть оборудованы ясли и кормушки. Температура в загоне не должна падать ниже +7. В период ягнения - +15 градусов.

Кормить животных рекомендуется на улице. Так, у них аппетит больше. Соответственно и набор массы. Кормить следует 3-4 раза в день. Сначала нужно давать сено или солому, потом сочные корма. После кормежки, овец и баранов нужно хорошо напоить. Проследите за тем, чтобы ночью, в яслях животных, лежало сено.

Как сбыть продукцию

Лучше продавать мясо овцы. Молоко и шерсть не столь дороги на рынке. Овечье мясо можно продавать в шашлычные бары, мясные рынки, кафе и рестораны. Лучше всего заранее договариваться о поставке мяса. Имея постоянных клиентов, вы будете иметь постоянный доход.


Возврат к списку

Подпишитесь на наши новости в социальных сетях

ПАРТНЕРЫ

Вверх