Наши проекты

ЛПКГ-мини · Самарская область, 2017г.
КПК · Рязанская область, 2017г.

Новости

3 Ноября

С Днём Народного Единства!

31 Октября

Компания «Доза-агро» отгрузила линию гранулирования в Подмосковье.

Ваш регион
8 (800) 200-24-768 (831) 242-05-00
Звонок по России бесплатныйЗвонок в центральный офис
и для стран СНГ
Заказать звонок
Вы не ввели Ваше Имя.
Вы не указали Ваш номер телефона.
Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных.

Факторы, влияющие на удойность коровы

Количество молока, даваемое коровой за определенный учетный период (одно доение, сутки, месяц, лактация и т. д.), зависит от двух групп факторов. Первая связана со средой, вторая — с наследственностью животного, его здоровьем и физическим состоянием.

Среди основных внешних факторов, отражающихся на удойности, нужно назвать:

  • количество и качество поедаемых кормов (их полноценность и сбалансированность);
  • общие условия содержания;
  • длительность перерывов между доениями;
  • продолжительность периодов между отелами;
  • длительность нахождения в сухостойном состоянии и некоторые другие моменты.

Внутренними в данном случае можно назвать следующие факторы:

  • средняя удойность для данной породы;
  • возраст животного;
  • состояние его здоровья.

На удой коровы существенно влияет правильное планирование времени отела. Так, отелившиеся зимой (с декабря по февраль) животные дают в среднем на 8–11 % больше молока. Если первотелка отелилась слишком рано, то количество молока у нее будет снижено как в первую, так и в последующие лактации. Ранний первичный отел является сбоем в развитии животного, и после него оно уже не сможет стать крупным, полноценным и гармонично развитым.

Зависимость удойности от возраста так же прослеживается достаточно четкая. В период с первой по пятую лактацию корова постепенно увеличивает удой, после чего начинается его медленное снижение. Впрочем, у некоторых пород количество молока продолжает оставаться высоким вплоть до седьмого-восьмого цикла.

Для получения высоких надоев животному в питании должно хватать витаминов, минералов и микроэлементов. Если в рационе преобладают силосные массы, то удой продуктивным и устойчивым не будет. Питание нужно организовывать рационально и грамотно, учитывая необходимость наличия в рационе не менее 75–80 различных элементов. При этом точно определить то, сколько нужных веществ при каждом приеме пищи съела корова, невозможно. Эта проблема решается обязательным включением в рацион наиболее значимых добавок — протеина, каротина, кальция и фосфора. Такой подход позволяет значительно увеличить удойность.


Возврат к списку

Подпишитесь на наши новости в социальных сетях
Вверх